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Pourquoi les planètes Neptune et Uranus sont-elles d’un bleu différent ?

Les planètes géantes Neptune et Uranus sont bleues avec toutefois des teintes nettement différentes : Neptune apparaît d’un bleu plus saturé avec des stries et des taches tandis que le bleu d’Uranus est plus pâle (Fig. 1). Pourtant, ces planètes de taille similaire possèdent une atmosphère dont la composition est voisine, et leur profil vertical de température est analogue. Alors d’où vient cette différence de teinte ? Restée longtemps inexpliquée, elle n’a été élucidée qu’en 2022.1 Voyons comment. Pourquoi des mondes bleus ? Uranus et... Lire la suite

Comment aimez-vous le homard : bleu, blanc, rouge, orange, jaune…?

Le homard est un crustacé savoureux, très prisé lors des repas de fête. Dans son milieu naturel, le homard breton est d’une discrète couleur bleu-gris (Fig. 1) qui le rend difficilement repérable par ses prédateurs ou par les proies qu’il convoite. Chacun sait que sa couleur vire au rouge lors de sa cuisson. Existe-t-il des homards vivants rouges ? Oui, mais ils sont rares. Bien d’autres couleurs inattendues sont exceptionnellement observées : bleu vif, orange, jaune, noir et même blanc ! Qui plus... Lire la suite

Le bleu des boissons est-il naturel ?

Dans nos verres, la couleur bleue est encore plus rare que dans nos assiettes. Les aliments bleus se comptent sur les doigts des deux mains (voir le précédent billet1) tandis qu’une main suffit pour répertorier les boissons bleues : le célèbre Curaçao, bien sûr, mais aussi le gin Sharish Magic blue, le thé bleu, les « vins bleus » et certains sirops (Fig. 1). Leur couleur est-elle naturelle ou résulte-t-elle de l’addition d’un colorant ? La belle couleur bleue du célèbre Curaçao Le Curaçao... Lire la suite

Pourquoi la couleur bleue est-elle rare dans nos assiettes ?

À part les myrtilles, les quetsches et certains raisins (Fig. 1), il est rare que la couleur bleue apparaisse dans notre assiette. Il existe cependant d’autres aliments de couleur bleu ou bleu-violet : certaines variétés de tomates, de maïs, de haricots, de pommes de terre… Ils sont toutefois peu répandus. Avant de nous pencher sur ces aliments, voyons la raison de la rareté des pigments végétaux bleus. Pourquoi les pigments végétaux bleus sont-ils rares ? Les couleurs qui prédominent dans le règne... Lire la suite

Les images de l’espace : vraies ou fausses couleurs ? 3. Ces étonnantes nébuleuses multicolores

Les nébuleuses du cosmos émerveillent par l’élégance de leurs formes et la beauté de leurs couleurs (Fig. 1). Sur les images qui sont diffusées, les couleurs sont-elles aussi vives et « vraies »1 que celles que nous verrions si nous étions à une distance suffisamment proche pour que la nébuleuse occupe une part convenable de notre champ de vision ? Il est rare qu’il s’agisse de vraies couleurs, même dans le cas où les détecteurs – dont sont équipés les télescopes (comme Hubble)... Lire la suite

Les images de l’espace : en vraies ou fausses couleurs ? 2. Jupiter dans tous ses éclats

Le premier article de cette série était dédié à la définition d’une vraie couleur et au classement des fausses couleurs.1 Pour illustrer la diversité des images en fausses couleurs d’un même objet céleste, examinons maintenant la plus grande planète du système solaire, Jupiter (Fig. 1). Sondes spatiales, télescopes terrestres et spatiaux examinent depuis longtemps cette fascinante géante gazeuse sous toutes les coutures pour comprendre ce monde complexe, gigantesque et turbulent, avec des cyclones polaires de la taille de la Terre,... Lire la suite

Les images de l’espace : en vraies ou fausses couleurs ? 1. Comment définir une vraie couleur et classer les fausses couleurs ?

Le télescope James Webb continue d’émerveiller le monde entier avec des images d’une précision et d’une beauté à couper le souffle. Sachant qu’il détecte essentiellement les radiations infrarouges auxquels nos yeux sont insensibles, chacun est conscient qu’il s’agit de « fausses » couleurs. Mais qu’en est-il des images produites par le télescope Hubble qui, lui, est sensible dans le domaine visible ? On pourrait penser que les couleurs de ces images – comme celle des Piliers de la création (Fig. 1) – sont... Lire la suite

Les « algues bleues » : des cyanobactéries aux couleurs multiples

Les vagues de chaleur à répétition, conjuguées à l’apport de phosphates dans les plans d’eau, offrent des conditions propices à la prolifération des « algues bleues ». Au grand dam des baigneurs car la toxicité de ces dernières conduit régulièrement les autorités à interdire les baignades dans les lacs et les étangs contaminés. C’est l’occasion de préciser la nature de« algues bleues » (car ce ne sont pas des algues mais des bactéries !) et d’expliquer l’origine de leur couleur : souvent bleu-vert mais pas toujours.... Lire la suite

Du bleu de méthylène dans une crème solaire. Quels avantages ?

Une crème anti-âge contenant du bleu de méthylène est commercialisée depuis le printemps 2022.1 Elle protège également du Soleil… mais pas de crainte à avoir : ce composé est en proportion trop faible pour que les adeptes de la bronzette prennent une allure de Schtroumpf ! Quels sont les avantages du bleu de méthylène – colorant “ancestral” bien connu par ailleurs – par rapport aux filtres UV couramment utilisés dans les crèmes solaires ? Avant de répondre à cette question, examinons comment la... Lire la suite

Ces gouffres marins appelés “trous bleus”

Trous noirs, trous blancs, trous bleus,… les premiers sont connus de tous, beaucoup moins les seconds (hypothétiques jumeaux inverses des trous noirs)1. Et les trous bleus ? Contrairement aux précédents, on ne les trouve pas dans le cosmos mais sur notre planète. Il s’agit de gouffres remplis d’eau. Comment se sont-ils formés ? Où les trouve-t-on ? D’où vient leur couleur bleu profond ? Une origine qui remonte à la préhistoire Il y a environ 2 millions d’années (lors d’une période glaciaire du... Lire la suite