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Du riz à la lumière… en passant par des boîtes quantiques

Petit exploit dans le domaine du recyclage des déchets : Ken-ichi Saitow de l’Université d’Hiroshima, et ses collègues, ont mis au point une méthode peu coûteuse et respectueuse de l'environnement pour fabriquer une diode électroluminescente (LED) émettant dans le rouge-orangé.1 La première étape consiste à extraire la silice de « balles » de riz, c’est-à-dire des enveloppes des grains de riz devant être éliminées par broyage : ces déchets représentent 100 millions de tonnes par an dans le monde ! Puis cette poudre de silice est... Lire la suite

D’où viennent les diverses couleurs des météores ?

Les étoiles filantes et autres météores offrent un spectacle dont on ne se lasse pas. Leur origine extraterrestre fait rêver. Difficile de distinguer leurs couleurs à l’œil nu mais les photographies les révèlent : jaune, vert, bleu, violet, rouge… (Fig. 1) D’où viennent ces couleurs ? S’agit-il simplement de l’émission par les éléments métalliques du météoroïde portés à haute température par la chaleur produite lors du frottement dans les hautes couches de l’atmosphère ? La réalité est bien plus subtile, notamment parce que... Lire la suite

L’étonnante fluorescence naturelle des vins

Voici une petite expérience qui épatera vos amis lors d’un dîner. Remplissez un verre avec du vin blanc, puis après avoir réduit la lumière ambiante, si nécessaire, éclairez le verre avec une lampe torche UV. Le vin émettra alors une belle lumière turquoise (Fig. 1). Tous les vins contiennent en effet des composés fluorescents naturels. Quels sont-ils ? La fluorescence contribue-t-elle à la perception des reflets verts de certains vins blancs ? Quelles informations la fluorescence apporte-t-elle aux œnologues ? La fluorescence turquoise... Lire la suite

Le fabuleux destin du diamant noir géant Enigma

Un énorme diamant noir de 555,55 carats (111,11 grammes) possédant 55 facettes a été adjugé 3,16 millions de livres sterling (3,75 millions d'euros) lors d’une vente aux enchères en ligne organisée par Sotheby’s à Londres du 7 au 9 février 2022.1 Pourquoi un prix aussi exorbitant ? À la rareté de ce type de diamant s’ajoute le coût d’une taille qui a pris plusieurs années. Ce diamant porte bien son nom de baptême, The Enigma, car la façon dont les diamants noirs... Lire la suite

Couleur & vin. 9. Des goûts et des couleurs, on en discute pour le vin

La dégustation d’un vin est un moment privilégié de découverte et d’émotions.1 Première étape : observation de la robe du vin sur toutes les coutures : sa couleur bien sûr, mais aussi son aspect physique (fluidité, limpidité, éclat...).2 Après la vue, deux autres sens sont sollicités : l’odorat pour humer les arômes, et enfin, en apothéose, le goût pour apprécier toutes les subtilités de sa saveur. C’est prouvé scientifiquement, notre perception de la saveur et des arômes est très sensiblement modifiée par la... Lire la suite

La Tour Eiffel haute en couleur. Comment résiste-t-elle aux outrages du temps ?

La célèbre Dame de fer se refait une beauté dans la perspective des jeux olympiques de 2024. La 20e campagne de peinture a débuté en 2019 et devrait s’achever fin 2022. Après avoir arboré depuis 1968 une couleur de robe à son nom, le fameux « Brun Tour Eiffel » (Fig. 1), elle retrouvera la couleur jaune-brun que Gustave Eiffel avait voulue en 1907. C’est l’occasion de se pencher sur l’origine et la nature du fer dont la Tour est construite, et... Lire la suite

100 questions de couleurs déclinées par thème

En ce début d’année 2022, j’ai le plaisir de vous présenter ci-dessous le classement par thème des 100 premières questions de couleurs abordées dans mon blog. Bonne lecture ! THÈMES Perception des couleurs Couleurs et corps humain Couleurs et santé Couleurs et physique Couleurs et chimie Couleurs et photographie Couleurs et technologie Couleurs et nature Couleurs dans le ciel et l’espace Couleurs et aliments Couleurs et vin Couleurs et art NOTRE PERCEPTION DES COULEURS Pourquoi la perception des couleurs n’est-elle pas parfaitement... Lire la suite

Couleur & vin. 8. Des robes de couleur orange, acajou, brun, noir…

En dehors de la trilogie des vins rouges, blancs et rosés, d’autres vins arborent une robe dont les couleurs vont du jaune doré au noir, en passant par l’orange, l’ambré, l’acajou, le brun, etc. Les vins doux naturels en offrent de beaux exemples. Cette diversité de couleurs est étroitement liée au processus de vinification et aux conditions de vieillissement. En particulier, la madérisation (oxydation volontaire) conduit à des couleurs foncées. Petit tour d’horizon de ces vins spécifiques. Les vins orange :... Lire la suite

Les verres rubis : les nanosciences au service de l’art verrier

Lorsque des verres doivent leur couleur rouge à des nanoparticules d’or ou de cuivre, on parle de verres rubis. De la coupe romaine de Lycurgue aux flacons de parfum de prestige en passant par les verres produits par les cristalleries, les exemples ne manquent pas (Fig. 1). Parmi eux, les verres rubis à l’or tiennent une place de choix car leur couleur ressemble à celle des cristaux de rubis dont le rouge tire plus ou moins sur le pourpre, comme... Lire la suite

Rouge rubis : une couleur pas comme les autres

Le mot « rubis » évoque d’emblée une éclatante couleur rouge, celle de la pierre précieuse bien sûr, mais il qualifie également un pigment pour la peinture, un rouge à lèvres, la robe d’un vin rouge… L’appellation « Rouge rubis » a sa place dans divers nuanciers, notamment pour la peinture (RAL par exemple), les cosmétiques, etc. Mais qu’en est-il de la couleur réelle des rubis ? Ces gemmes, qui sont en fait rarement d’un rouge profond et vif, présentent souvent des nuances... Lire la suite